拓印大自然

書名:拓印大自然(天地異文系列6)

作者:Laura  Donnelly  Bethmann
譯者:湯允嬿
出版:鄉宇文化事業股份有限公司

104頁
23×26公分
繁體橫排全彩印刷
平裝
ISBN 978-986-81339-5-2
CIP 971
條碼:9789868133952

出版日期:2015年12月31日

  • 【得獎記錄】
  • 【作者簡介】
  • 【譯者簡介】
  • 【內容簡介】
  • 【封底文字】
  • 【目錄】
  • 【推薦序】
  • 【推薦序】
  • 【出版序】
  • 【作者序】

得獎記錄:新聞局第20次中小學優良課外讀物推介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laura Donnelly Bethmann為知名的自然藝術家,同時從事自然拓印、水彩畫、繪畫和書法的教學工作。她的作品為美國和歐洲等企業及私人所收藏。《拓印大自然──香藥草、水果、花之自然拓印》收錄了多幅拓印作品的彩色圖片,包括了作者和書中所提遍及數世紀的自然拓印家的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湯允嬿,民國50年生,中原大學資訊工程學系畢業。從事電腦軟體工作十多年,平日喜好賞鳥和手工藝製作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《拓印大自然》為美國著名的自然拓印藝術家Laura Donnelly Bethmann將其創作的心得所集結的作品,有別於市面上一般藝術創作的指南書,本書所有的拓印素材皆為自然材料,內容包羅萬象,由隨處可拾的葉片、石頭、貝殼、水果、蔬菜、花朵、樹枝到蜘蛛網、人體與泡泡等都構成了作者創作的靈感。本書包含完整的拓印步驟說明如何創造出獨一無二的信封信紙、卡片、邀請函、自然手記和植物誌,應用在布品的窗簾、枕頭、亞麻織品、掛飾和衣服的DIY創意自然拓印法,並且也對牆面和家具的裝飾、裱框有完整詳盡的說明,最特別的是專為孩童設計的拓印法,激發孩子獨特的創造力。隨書附贈《自然拓印DIY 》手冊,各年齡層和具有藝術潛能的讀者,不論是裱框畫或是應用在布品、壁面及家具上,都能透過生活中隨手可得的自然素材,在自己創造出的「室內花園」中得到許多樂趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

拓印大自然》──完整的拓印步驟說明如何創造出獨一無二的信封信紙、卡片、邀請函、自然手記和植物誌,應用在布品的窗簾、枕頭、亞麻織品、掛飾和衣服的DIY創意自然拓印法,並且也對牆面和家具的裝飾、裱框有完整詳盡的說明,最特別的是專為孩童設計的拓印法,激發孩子獨特的創造力。

本書附贈《自然拓印DIY》手冊,各年齡層和具有藝術潛能的讀者,不論是裱框畫或是應用在布品、壁面及家具上,都能透過生活中隨手可得的自然素材,在自己創造出的「室內花園」中得到許多樂趣。

本書作者的創作表現,輕描淡寫而濃淡相宜,游刃有餘地應用在各種裝飾之上清新而討喜;本書以極簡的素材、極簡的技法,達到以少許勝多的繁複無序。難能可貴之處是作者並無意炫耀獨到的匠心,只求同好分享各個單元互異的製作經驗。文字敘述雖然深入淺出卻在字裡行間自然流露一股盎然的綠意。──李景龍‧高中美術教師暨版畫家

當您進入『拓印大自然』的世界中,您毋需再羨慕精密描寫的生態畫家,在野外信手拈來的一羽一葉,您便可將它重新拼貼,並將它忠實細膩地重新展現,如同其在野外時的栩栩如生,而這個製作過程就像蓋一個圖章般地方便。──何華仁‧鳥類木刻版畫家

 

 

 

 

 

作者原序    7
第一章 自然拓印    11
是藝術、手工藝也是科學  12
植物拓印的民間傳說  13
自然拓印在美洲  13

今日的自然拓印  15

第二章 植物的採集與壓平    17
收集植物樣本    18
壓平小型植物    21
加壓花朵    22
冷壓法  24
乾燥植物的回潮  24

第三章 拓印工具與材料  26
顏料的選用  28
布料專用、水彩和其他顏料    29
調色板與顏料塗具    30
紙  32
加壓工具    34

第四章 自然拓印的基本方法  37
壓印葉片法  38
自製葉片壓印文具    41
基本直接拓印法  42
製作自然手記    47
水彩拓印    48
蔬菜拓印的系列製作  51

第五章 自然拓印的特殊技巧  53
整株植物與大型作品的拓印    54
水果、蔬菜及其他材料的拓印  58
貝殼及有殼動物  59
魚拓    60
拓畫    61
蜘蛛網  62
不需墨水或顏料的自然拓印    63
拓印人體    65

第六章 自然拓印的藝術實作  67
靈感的泉源  68
以自然為師  68
版面設計    70
反向空間的威力  73
色彩專門用語及花園中的色彩  75
拓印作品的展示  78

第七章 自然拓印的應用  81
法式折疊短箋、邀請卡和節目賀卡  82
做一本線裝書    86
自然拓印月曆    87
以染布顏料印布織品  89
以油墨印布織品  90
自然拓印拼布    91
在運動衫上捶印  92
家具與牆面上的自然拓印  93
規律圖樣或邊框的拓印    94
適合小朋友的拓印    95
用廣告顏料做自然拓印    96
泡泡拓印    97
附錄    98

索引        100

初見《拓印大自然》封面上花花綠綠的植物拓印,原以為只是一般實物拓印,但是仔細看看標題《NATURE PRINTING》──拓印大自然,激起我強烈的好奇心,非將本書內容搞清楚不可。
作者文中自述從偶然的機會發現自然拓印這種最素樸的技巧,取得植物最直接、未矯飾的影像,並且樂此不疲地應用在她所有的創作上。運用的工具都是唾手可得,例如雙手十根手指加上手掌,複雜些也頂多弄個「腳踏加壓器」。如此簡單的設備竟然能夠做出栩栩如生的作品,實在令人驚嘆、令人欽羡。
將野外採擷的收穫,即時化為紙上藝術。庭園逡巡所得,做成永不凋謝的紙上記錄。樸實無華、隨心所欲乃作者一再標榜。文中談到不要採集珍稀植物,讓它盡量繁衍,直到植株繁盛蔚然叢生再加利用,這種愛護大自然的做法值得大家效法。
在大溪唸小學六年級時,班上同學經常利用午休時間去「攻山」,學校周遭一小時步行路程內的山坡地幾乎都踏遍了。意猶未盡之餘每每耽誤下午的課,耽誤最久的一次集體回到學校已經快要放學。級任老師鐵青著臉堵在校門口。遠遠看到興高采烈的我們緊抱著採集到的寶物,竟然一反常態扭頭先回教室。錯愕的我們深知闖下大禍,心情忐忑不安地在走廊跪成一列。不料老師故作輕鬆拿起我們預備送他的野薑花,揮個手勢教我們回座。當陸續坐定之後老師清了清喉嚨,說出他的憂心,並因我們頑皮、愛玩以致曠二節課罰寫「攻山採集記」一篇。然後指著講台邊堆積如山的植物要同學一一報告採集地點和採集用途,從原本的憂心忡忡到興趣盎然的發問。老師運用機會教育導正我們、原諒我們,但是此後「攻山」行動成為絕響,殊為可惜。偶而翻閱昔年做成的『壓花』冊,每一朵花、每一片葉採自哪裡仍然歷歷在目。一一憶及當年夥伴們的模樣,當年率隊攻山的「山頭」如今經營園藝有成,仍不改當年的習慣,逛山採集仍是他的最愛。
植物美不美非常難以詮釋,一種莫可名之的感覺。這種感覺直到研修水墨花鳥畫,必須對植物根、莖、葉、花、陰陽向背的姿態,生長環境觀察入微才稍能體會。但是完全據實描寫又吃力不討好,兩難之下常常導致臨下筆的瞬間陷入長考絕境。幾經去蕪存菁才知道放棄想像力,只信任眼睛觀察無法畫成篇幅,取得的素材要大刀闊斧的剪裁概括才能再現豐姿。看到本書作者的創作表現,輕描淡寫而濃淡相宜,游刃有餘的應用在各種裝飾之上。清新而討喜,給我莫大的啟迪。
本書以極簡的素材與技法達到以少許勝多的繁複無序。不可諱言這是一本用心寫出來的書,來龍去脈、鉅細靡遺都交待得一清二楚。技法描述部份限於中英文用法不同,須要稍事調整之外。整本書的架構朝向『操作手冊』方式編排,簡明易懂,極富參考價值。
難能可貴之處是作者並無意炫耀獨到的匠心,只求同好分享各個單元互異的製作經驗。文字敘述雖然深入淺出卻在字裡行間自然流露一股盎然的綠意。

高中美術教師暨版畫家 李景龍

《拓印大自然》是一本能輕易地滿足人們創作慾望的書。
15年前,我開始藉由木版拓印的方式,創作系列以台灣野鳥為主題的版畫。其間,有人好奇地詢問我以版畫方式呈現自然生態的動機,或甚而要求我講解相關的製作技法。當我翻閱到《拓印大自然》一書時,發覺它正好在某部份和我的創作動機及技法相當近似。因此,我非常榮幸且樂意為您引薦這本書,畢竟它能引導原本愛好自然的您更進一步的親近大自然。
自然生態旅遊已成為時下盛行的戶外活動,在活動過程裡人們極易受周遭純靜的自然景物所感動,比方一片彩葉、一根鳥羽或一只貝殼等,您可能曾經將荒野拾回的葉片夾入書頁之中,或許您很願意將這些野外驚豔的姿影與更多的好友分享,本書便是教導您用最容易取得的工具及最簡單的技法,將這些景物複製保存。
多年前,我有機會在山區生活了一年,那時身邊儘管都是觀察的對象──昆蟲、植物、鳥羽,我試圖將這些變化萬千的小東西複製描繪,我經常蹲坐在樹林下對著樹叢或昆蟲寫生,且得接受惡毒蚊子的攻擊,雖然花費掉我相當多的時間,而得到的效果卻極為有限。其後,我放棄描繪精密的細節,而採用凸顯輪廓線條的雕版和拓印的方法,雖然此種技法對富變化的色彩較無法忠實呈現,但卻具有一份特屬於自然的純樸質感,而拓印所擁有的原作複製性,更方便讓多數人能同時擁有作品。
《拓印大自然》教導的方法與版畫拓印極為相似,應該也是版畫的一種,嚴格比較,在野外取得的實物標本替代了雕版的角色,在後半部拓印的階段,工具與步驟和凸版版畫幾乎是一致的。實物替代了雕版,免除了一般人對繪圖的恐懼,也不需像做雕版需先經過描繪構圖及雕刻等複雜的手續,也因此《拓印大自然》成為不分老少年齡皆適宜,皆可獨力完成的一項藝術創作。
當您進入『拓印大自然』的世界中,您毋需再羨慕精密描寫的生態畫家,在野外信手拈來的一羽一葉,您可將它重新拼貼,並將它細膩地重新展現,如同其在野外時的栩栩如生,而這個製作過程就像蓋一個圖章般的方便。

鳥類木刻版畫家 何華仁

 

雖是第二次參觀德國法蘭克福書展,仍舊兢兢業業,希望帶幾本好書回台灣翻譯。就在快把比台北世貿會場面積大十倍的法蘭克福書展逐一逛遍之際,突然眼光被美國Storey Books出版社攤位架上的《Nature Printing》吸引住。 白底的封面襯出像畫又像真的植物葉片,既素雅又古典,心中不覺生出「尋到寶」的感覺。從標題還搞不清楚是在講「拓印」,翻開內文才知道竟是一本教人運用現成植物當「模子」來作畫的拓印書,當下仔細讀起作者的序文,發現作者還真有心也很用心,雖然內文所用圖片沒有擠得很滿,甚至有點疏鬆,不太合台灣讀者口味,但是印象中在台灣還沒有這樣的書。

在台灣,因為賞鳥人口增加,帶動國人親近自然的風氣,許多人或多或少都接觸過賞鳥,也多多少少知道一些生態保育的知識,但是,鳥會的會員人數已有多年維持在某一數字附近。雖然有許多自然生態社團陸續成立,大部份參與人員是過客,談生態保育也大多止於入門,國人缺乏的是關懷自然的生活化。 《拓印大自然》為美國著名的自然拓印藝術家Laura Donnelly Bethmann 將其創作的心得所集結的作品,有別於市面上一般藝術創作的指南書,本書所有的拓印素材皆為自然材料,內容包羅萬象,由隨處可拾的葉片、石頭、貝殼、水果、蔬菜、花朵、樹枝到蜘蛛網、人體與泡泡等都構成了作者創作的靈感。

在技術面上,作者和讀者分享基本的壓印葉片法、直接拓印法、利用拓印製作個人的「自然手記」,以及教導小朋友用簡單有趣的拓印方法,進而觀察大自然,以自然為師,雖非精準的拓印教科書,卻有藝術家本身對藝術的浪漫熱忱,並且將作者在自然界中所獲得的感動藉藝術活動傳達生活周遭。 這本書提供絕佳的方法,讓我們周遭充滿大自然的影像。書中教導一位普通的人只要用點心、花點時間就可以成為藝術家,還可以讓自已生活的四周充滿鮮活逼真的自然影像,同時也讓自己經過一段輕鬆的自然之旅後,把美好的回憶帶回家中,裝裱起來。

就這樣,我們把這本書引進台灣,希望國內這麼多喜愛大自然的同好能夠從中習得「一技之長」,把大自然帶到家中。更希望從未好好接觸自然的人,接受書中的資訊,走到戶外去撿拾一片自己喜歡的葉子,把它拓下來裝裱,做為一種紀念,再進一步去了解與關懷我們的自然環境。 本書所呈現的作品圖全部出自名家之手,相信對國內的讀者有耳目一新的感受,為使讀者輕鬆進入拓印自然的領域,書中所有美術用品名詞皆譯為國人可買到之材料名,讀者亦可參考書後所附之索引,查閱相關資料。

為使讀者更容易踏入自然拓印的領域,我們特別邀請譯者精心製作一系列隨手可得的自然拓印方法,印製成附冊的「自然拓印 DIY」,寄望這本小手冊能為讀者開啟一扇通往藝術創作之門,同時更能將平凡的生活染上更多自然的色彩。 發行人 羅宏仁

蒔花者樂

身為一個自然藝術家,我對天地萬物充滿敬意。多年來我執著於藉由繪畫及素描的技巧來重現大自然之美,直到透過自然拓染看到那直接且未矯飾的影像,我才了解到大自然樸實的本質。 有一天我在河邊寫生,順手拾起水邊的一片小樹葉,那富有鐵質的水染紅這片葉子,我將葉片平放在濕水彩紙上,用手掌仔細地壓印,使紙上出現一個有點模糊、不規則但卻獨一無二的印痕。接著,我嘗試在葉片上塗一層薄薄的水彩,再次壓拓,便印出了可愛的畫面。這偶發的第一次自然拓印經驗,深深地影響了我。

 

曾經有一年多的時間我使用葉片和花朵的拓印來作畫,後來在圖書館找到Ida Geary的《植物拓印與拼畫》(Plant Prints and Collages),發現拓印事實上是一種經由不斷反覆練習的藝術,藉此產生各式各樣的變化及可能性。 從此,我開始學習有關植物的棲息地、俗名及它們的拉丁名,這些事就像拓印植物一樣令人著迷。不過當我對植物有更深一層認識時,也了解到園藝藝術的深奧。在1986年之前,我的園藝經驗僅限於栽種一些一年生及幾乎不用照顧的多年生植物。那年秋天,我種了一些由朋友苗圃移植來的藥草,並開始閱讀相關的書籍。儘管常會疏於照顧,但這些小小藥草不僅長得茂盛而且還開了花。我真喜歡這散發在夏季空氣中的藥草香氣,於是我心中的園丁就此甦醒。

 

為表現自我,園藝是一種最大眾化的消遣,花園植種則開啟了人們進入美麗王國的大門──連結到土地、生命與創造力。在任何季節,園藝和自然拓印都可巧妙的結合,即使是在植物休眠的冬令時節,我也能將早先壓製的植物回復原先模樣,並印下鮮活的影像,創造我永遠的自然拓印花園。