★2004年10月中國時報開卷每周推薦書
★台北市立圖書館第47梯次好書大家讀「知識性讀物」入選書單
★新聞局第24次中小學優良課外讀物推介

ISBN 957-28385-3-9
森川幸人 著
張東君 譯
清華大學生命科學系
丁照棣教授 審訂
國立自然科學博物館
李家維館長 強力推薦
2004 年 8 月 25 日 出版
112頁 139x148 mm
繁體橫排全彩印刷
平裝
定價 NT$ 210
推廣價 NT$ 169

【作者簡介】 森川幸人 Morikawa Yukihito

自筑波大學藝術學群畢業後,以藝術家、設計家的身份在插圖、電腦繪圖、電腦遊戲等各個領域活躍。代表作品有電視節目「 Ugougoruga」(CX)的CG製作、Play Station用的遊戲「森川君2號加油」(SCE)、「Astronoka」(ENIX)、以簡單的插圖對人工智慧作了解說的單行本《火柴盒的腦袋──可以使用的人工智慧的故事》(新紀元社)等等。http://www.muumuu.com/

【譯者簡介】 張東君

原以動物學家為天職,但在博士論文將近脫稿時,因電腦遭到雷殛,震撼過度,認為獲得神啟,決心從事科普寫作與翻譯,傳達研究者「脫線卻真實的一面」。著有《動物勉強學堂》、中日文譯書多冊。現任台北市立動物園約聘技正。

【內容簡介】

基因在遺傳學上扮演著關鍵角色,也主導了未來新人類的命運。雖然不是三言兩語可以介紹清楚,但在森川幸人的眼裡,基因「就像是獨立的生物體」,讓他以擬人法將基因的相關知識,融入一篇篇簡短有趣的故事中,完成《泰羅梅爾的帽子》,使不同年齡的讀者,都能從書中得到多元的樂趣。

全書分為三部分,首先用九個故事,可愛的人物、懸疑的情節,讓你邊看邊納悶:「為什麼會這樣?」接著是「繪本解祕」,讓你在感嘆「原來如此」的同時,也吸收了基因的一些基本觀念。最後的「基礎知識」則以最淺顯易懂的方式,將「基因」、「 DNA 」、「染色體」……等名詞用「書的構成」當比方,強化你的概念。讀過本書,你就有了「基本配備」,可以更深入探索上帝造物的祕密!